Телефоны
+7 (926) 222-33-66 WhatsApp
+7 (495) 699-38-79
Менеджер-консультант, с 10:00-18:00
+7 (901) 712-09-30
Юридические консультации  
+7 (977) 269-45-14 WhatsApp
Пн-Пт: 9:00—18:00
Сб-Вс: выходные

Заметки из Чехии

 Итак, я вернулась из Чехии.)) Мы снова хотим удивить Вас наши уважаемы клиенты! И на этот раз преподнести эту страну, а в частности ее основной курорт – Карловы Вары в новом свете! Не так как привыкли мы его видеть))) Сегодня я расскажу Вам - чем занимался Пётр Первый в Карловых Варах, что видел Толстой, смотря на город из своего отеля, где любила останавливаться жена Брежнева, откуда появился рецепт Бехеровки, где питался Штирлиц, как выглядит знаменитое пупповское пирожное, где лучшие завтраки в городе и наконец, сколько стоит номер в Пуппе и почём нынче квадратный метр жилья в не самом худшем месте Карловых Вар))))
Что из себя представляет пребывание в Карловых Варах? Если не брать в расчёт санаторно-курортные будни отдыхающих, когда одни ванные процедуры сменяют другие, то всё присутствие на курорте сводится к лечебным прогулкам по набережной речки Теплы от одного источника № 6 к источнику № 14. Кстати, источника под номером 13 нет и видимо не будет.)))) Толпы не совсем юных людей, держа в руках смешные кружки с носиками и минеральной водой, бродят среди магазинчиков и кафешек, попутно обсуждая свои болячки и способы их лечения.)))) Могу себе представить, как это выглядело несколько веков назад. Благочестивая публика не спеша совершала свой променад, изредка расшаркиваясь перед знакомыми и обмениваясь новостями. Высокодуховные беседы на языке Гёте и Шиллера, правила этикета для любого чиха, всё культурно и степенно. Но… это дела давно минувших дней.
Сегодня немецкую речь в Варах услышишь редко, город полностью отдан русской публике. Язык не поворачивается назвать город, где на афишах развешана реклама аптек, магазинов и ресторанов на русском языке, европейским курортом.)))
Медицинский характер места можно почувствовать практически во всём. Вот в ювелирном магазине предлагают кислородные коктейли, а в магазине вина крема из… каннабиса)), где ещё такое можно увидеть? Некоторые формы процедурного лечения наверняка вызовут определённые сомнения у классических докторов. НАПРИМЕР - ПИВНЫЕ ВАННЫ)))
Теперь о еде))) Круглые вафли, так называемые оплатки. Считается что благодаря специальной рецептуре, местное лакомство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Вот за такое лечение я двумя руками за! Испробовала на себе вафельный медикамент в 2-х местах, в оригинальной сети магазинов и в безымянном ларьке. И там, и там вафли были свежайшие, в ларьке даже горячие, с разной начинкой, но неизменно вкусные! Так что проверено, оплатки в Карловых Варах можно потреблять в любом месте, НО… не в любом количестве.))) А вот суп вещь полезная, особенно чесночный в хлебе. Весьма сытное блюдо. Ресторан «U Krizovniku», название которого связано не с ягодами, а с крестоносцами, порадовал хорошей кухней за разумные деньги. Не часто встречающееся сочетание для туристической зоны.
Лучшие завтраки с шикарным видом на променад это конечно в Quisisana отеле. Отель высочайшего уровня и по сервису и по цене.))) Симпатичное место гранд-отель Pupp. За Пуппом, в переулке, скрывается одна из главных достопримечательностей города - фуникулёрная дорога на смотровую площадку "Диана".С "Дианы" виден весь город. У меня было в планах на следующий день залезть на противоположную гору, чтобы дойти до смотровой площадки "Три креста" и посмотреть на Вары с другой стороны.
План был хороший, но пробегав несколько часов по холмам возле "Дианы", я решила, что гор мне хватит.))) Бюст Петра Первого с одноимённой смотровой площадкой. Поплутала возле Петра. По легенде, царь смог взобраться на довольно крутую гору, где сейчас поставлено его изваяние, по бездорожью на рассёдланной лошади. Официально, 40-летний Пётр лечил в Карловых Варах печень, неофициально жил в своё удовольствие: работал каменщиком на строительстве, дрался с кузнецом, ремонтировал паромную переправу, плотничал, даже подарил городу собственноручно сделанный стол. Между делом Пётр успевал вести беседы о жизни со знаменитым математиком Лейбницем и плести интриги против шведской короны. Как видите, разносторонняя была личность!
Забудьте про Pupp, Quisisana - очень достойный отель и прочие Империалы! Но, дорогие, для VIPов. Настоящие цены вы найдёте в "Bristol Palace". Да у Бристоля всего 4 звезды, но это не мешает ему быть самым дорогим отелем Карловых Вар! В сети бродят упорные слухи, что отель принадлежит Никите Михалкову. Как ни странно, режиссёр эту информацию не опровергает. В былые годы Бристоль назывался санаторием "Дружба" и в нём останавливались жёны генеральных секретарей Хрущёва и Брежнева, как правило без мужей...)))
Русские знаменитости облюбовали для себя шикарные отели вдоль речки Теплы. Променада пестрит мемориальными досками: Гоголь, Тургенев, Чехов, Толстой, академик Павлов и т.д. Основатель коммунизма ( Карл , который Маркс) был явно более скромной натурой и поселился в дешёвом (на вид!) отеле где-то на склонах горы. Зато памятник ему благодарные потомки поставили совсем нескромный. Ну как благодарные потомки, чего греха таить, коммунисты в 80-е годы памятник и поставили. В посткоммунистическое время одну скульптуру Маркса (в Гейзерной колоннаде) убрали, но памятник, расположенный аккурат между российским консульством и православным храмом, пока стоит.
Кстати, здание российского консульства мало чем уступит Бристолю, такой же 5-этажный дворец с башенками, эркерами и колоннами и очень красивым двориком.))
Кафе "Элефант", в котором Штирлиц проводил тайную встречу со своей женой. Романтичное место, советский разведчик, война, чашечка кофе..… Эх!)) Впрочем, это всего лишь версия, где снимали тот эпизод доподлинно неизвестно. Известно, что в "Слоне" когда-то шумно отпраздновал своё 35-летие Иоганн Вольфганг фон Гёте и ещё точно известно, что я устроила там себе завтрак из турецкого кофе, чешского шампанского и русских блинчиков с карамелью и мороженным. И обошелся он не так дорого – 38 евро))
Еще бы я рекомендовала Вам заглянуть в прославленное кафе гранд-отеля Pupp. Не мы первые решили попить здесь кофе. Например, Гёте ценил пупповский шоколадный супчик, а Бетховен налегал на местные сладости с таким жаром, что в его честь назвали один из кафешных залов. Главная же цель моего визита состояла в дегустации одноимённого пирожного. Принято считать, что авторство рецепта принадлежит основателю семейного отельного бизнеса Иоганну Георгу Пуппу, который до удачной женитьбы (благодаря чему он и получил в собственность здание отеля) был обычным кондитером. Внутри пирожного засахаренная апельсиновая цедра, кокос и немного Бехеровки. Оценка - есть можно, но не обязательно, больно уж суховатый тортик получился у Пуппа. Не смотря на претензию на элитность, цены в кафе более-менее человеческие, так это пирожное стоило где-то 4-5 евро.
Подведём итоги. Многим может показаться, что если ты моложе 60-и и у тебя нету хронических желудочных проблем, то тебе в Карловых Варах делать нечего. Я с такой постановкой вопроса категорически не согласна! Уверена, чешскому курорту есть что предложить любому отдыхающему вне зависимости от возраста и истории болезни. В Карловых Варах есть всё что доктор прописал: театры, музеи, природа, минеральная вода, история и даже КАЗИНО!!! Что ещё надо для полного туристического счастья?))

Всегда Вам рады! ООО «Экспо Евразия».